КАФЕДРА
СТУДЕНТАМ
СОТРУДНИКИ
ИСТОРИЯ
МУЗЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ
ВЫПУСКНИКИ
 
ФОТОАЛЬБОМ
ЭКСКУРСИИ on-line
 

Санкт–Петербургский государственный университет 
Институт наук о Земле

Немного о себе:
Булах Андрей Глебович

Родился в Ленинграде 29 марта 1933 г.

Отец Глеб Дмитриевич Булах (1900-1981) окончил экстерном в 20 лет Петроградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Строил мосты, туннели, железобетонные доки, преподавал в институтах Петербурга-Ленинграда, Алма-Аты, Одессы.

Мать Любовь Эмилиевна Родэ (1900-1985) была одной из первых женщин-выпускниц гидротехнического факультета Петроградского политехнического института.Строила электростанции, жилые дома, шахты, была участницей научно-проектных работ по Нарвской, Саяно-Шушенской и другим ГЭС. Судьбы и ветви семьи Эмиля Павловича фон Роде

Брат Кирилл Глебович Булах (1929-1999) был военным моряком-инженером.

Я окончил Ленинградский университет в 1955 г., получив диплом с отличием по специальности "геохимия и поиски полезных ископаемых" с присвоением квалификации геолога-геохимика. С 1955 по 1962 гг. работал младшим научным сотрудником Всесоюзного геологического института в Ленинграде (ВСЕГЕИ) в минералогической лаборатории Е.И. Нефёдова. С 20 марта 1962 г. работаю в СПбГУ - сначала заведующим учебной лабораторией, затем доцентом, профессором, заведующим кафедрой минералогии. Должность заведующего оставил в 59 лет и снова стал профессором.

Первый год работы во ВСЕГЕИ провёл в группе Ю.В. Казицына и Г.В. Александрова, изучая руды и околорудные метасоматиты молибденового месторождения Сырыгичи в Северном Забайкалье. Это была очень интересная творческая работа. Затем работал под начальством Е.И. Нефёдова и под научным руководством А.А. Кухаренко, изучая минералогию некоторых редкометалльных месторождений Кольского полуострова. Эта научная тематика оказалась одной из главных в моей жизни. По ней защищены и кандидатская (1962) и докторская (1979) диссертации, написано наибольшее число статей и книги. Как минералог, всегда старался следовать методологии и приёмам работы Е.И. Нефёдова, разумности в выборе целей и объёмов исследования, прививавшейся мне ещё на третьем курсе В.И. Лебедевым, геологической осмысленности минералогических работ, продемонстрированной мне во время моих производственных практик К.А. Шуркиным (ЛАГЕД АН СССР) и Н.В. Шталь (ВСЕГЕИ). Всегда был увлечён широтой А.А. Кухаренко как учёного и с увлечением работал под его руководством.

В 1975 году, подчиняясь своей идее обязательности для учёного периодической смены круга его контактов и поля его научной деятельности, начал работы на апатитовых месторождениях Якутии - Селигдарском и других. Затем по этой же своей идее начал свои работы на чароитовом месторождении здесь же в Якутии. Потом двинулся на месторождения драгоценных камней на Памире. Общие изменения в ситуации в стране вынудили меня вернуться 90-х годах к месторождениям Кольского полуострова. Об этом очень жалею

Особый научный интерес - использование методов термодинамики в минералогии, расчёты формул минералов и изоморфизм. От первого я тихонько, но сознательно отошёл.

Большой и постоянный мой интерес - преподавание минералогии. Значительно повлияли на меня в этом моём деле проф. Д.П. Григорьев (СПбГИ), О.М. Римская-Корсакова и А.С. Иванов.

Являюсь автором общевузовского учебника минералогии. Вместе с проф. Х.-Р. Венком (США) подготовил английский учебник минералогии, издаваемый сейчас в Кембридже, он задуман нами как новаторская книга по манере подачи материала и его уровню. Мы решительно оторвались от идеи характеристики минералов в унылой последовательности их классификации.

Кто мои ученики, это им судить. Но есть студенты, за которыми я следил и слежу до сих пор, хотя они уже вполне заслуженные специалисты и зрелые, порой уже немолодые люди, даже теперь с внуками. Они тоже внимательно следят за мной и моими успехами и неудачами. Их - неудач, немало. Секреты раскрывать не стану.

Семья состоит из меня и моей жены Виктории Викторовны Кондратьевой - пенсионерки, выпускницы ЛГУ (1956 год), кристаллографа, исследовательницы минералов-боратов. Очень много ездим, раньше - по СССР, теперь по всему миру. Мой сын Вячеслав Андреевич Булах (1970-1984) ушёл из жизни открытым и умным, смелым и сильным, высоким и крепким парнем и уже сложившимся путешественником.

Увлечение, перешедшее в профессиональное дело - это история использования камня в архитектуре Петербурга, изучение процессов его изменения и мониторинг его состояния. Опубликовано 6 книг и множество статей в разных журналах и в периодической печати.

Булах Андрей Глебович