|
Хризолит |
Хризолит - прозрачная золотисто - зеленая или зеленая благородная разновидность оливина. За рубежом драгоценные разновидности оливина обычно именуются перидотом, в России — хризолитом (от греческого «хризос» — золото, «литос» — камень).
Месторождение благородного оливина на о. Зебергет в Красном море было упомянуто Плинием в «Естественной истории» еще в 70 г. н. э.
 | Перидот 9, 58 карат (Kilbourne Hole, New Mexico). (Fuhrbach, 1992 ) |
В древности хризолиту приписывались чудодейственные свойства: якобы он предостерегал от неразумных поступков и ограждал от дурных снов.
Крупные хризолиты всегда пользовались большой популярностью. Ограненные кристаллы, реже кабошоны хризолита оправляют преимущественно в золото. Общепринятая форма огранки — бриллиантовая, в результате которой камень приобретает яркую игру. Наиболее ценятся прозрачные камни, равномерно окрашенные в золотисто-зеленый цвет. Типичные дефекты хризолитов: замутнения, трещины, включения магнетита или мелких чешуек слюды.
 | Перидот. (Kilbourne Hole, New Mexico). (Fuhrbach, 1992 )
|
В минералогии оливинами называется ряд ромбических магнезиально-железистых силикатов, в котором конечный магнезиальный член - форстерит, а наиболее железистый - фаялит. Химическая формула, оливина — (Mg, Fe)2SiO4. В состав хризолита входят 40-50 % MgO, 5-20 % FeO, обычны примеси оксидов Ni и Со, иногда присутствует марганец. Драгоценные разновидности представлены оливинами, богатыми магнием, у которых соотношение фаялитового и форстеритового компонентов обычно составляет 1 : 5. Оливин кристаллизуется в ромбодипирамидальном виде симметрии. Хорошо образованные кристаллы редки. Обычно он образует зерна неправильной и изометричной формы. Цвет хризолита зеленый с различными оттенками — золотистым, желтоватым, фисташковым, травяным, табачным, бурым. Установлено, что зеленая окраска минерала вызвана закисным железом, а ее яркость и интенсивность зависят от присутствия ионов никеля. Исследователи (Ильин, 1968), изучавшие сибирские хризолиты, предполагают, что зеленая окраска обусловлена вхождением примеси хрома.
Оливин обычно связан с изверженными ультраосновными существенно оливиновыми породами — дунитами, оливинитами и перидотитами. Кроме того, он входит в состав габбро, базальтов и их туфов. Однако прозрачные ювелирные разности оливина встречаются редко и далеко не во всех упомянутых породах. Хризолит в виде порфировидных выделений известен в кимберлитах и некоторых базальтах, а также в метасоматических образованиях среди гипербазитов. Для всех хризолитсодержащих пород характерна повышенная щелочность. Хризолит, вкрапленный в магматические породы, кристаллизуется непосредственно из богатого магнием расплава на первых стадиях его охлаждения, благоприятных для образования форстерита.
Необходимое условие для сохранения фенокристаллов хризолита — быстрое застывание расплава, так как в противном случае возможна реакция между ними и остаточным расплавом, обогащенным железом.
Крупные выделения хризолита среди кимберлитов относятся к протомагматическим, т. е. образовавшимся еще в магматическом очаге в условиях высоких давлений и температур. Неизмененный хризолит присутствует только в плотных порфировых кимберлитах.
В базальтах хризолит присутствует тоже как протомагматический минерал или образуется уже на поверхности в результате фракционной кристаллизации базальтовой лавы. Скапливается он в нижних и средних частях мощных дифференцированных лавовых покровов.
Ещё в XVIII веке описаны железокаменные метеориты – палласиты, содержащие вкрапленники хризолита
 | Перидот 0,52 карата – ограненный оливин из палласитов. (Найден в Eagle Station; Kentucky). Сollection at the American Museum of Natural History, New York. Photo © Tino Hammid (Синканкас и др., 1992) .
|
 | Оливин из метеорита. (Синканкас и др., 1992) Plate XXVII from Mingaye (1916) shows a slice of the Molong, New South Wales, pallasite together with variouspieces removed from the meteorite and, in the upper left-hand corner, the faceted gem cut from one of the Molong olivines.
|  | Перидот 0,52 карата – ограненный оливин из палласитов. (Найден в Eagle Station; Kentucky). Сollection at the American Museum of Natural History, New York. Photo © Tino Hammid (Синканкас и др., 1992) .
|
- Генетическая классификация месторождений хризолита
- Фотографии включений в хризолите:
Месторождения хризолита подразделяются на 3 генетических класса:
(таблица): магматический, пневматолитово-гидротермальный, и россыпей

Генетическая классификация месторождений хризолита
Магматические месторождения.
1. Кимберлиты
Оливин — важнейший породообразующий минерал кимберлитов и глубинных ксенолитов ультраосновных пород, поэтому месторождения, связанные с алмазоносными кимберлитами, являются наиболее надежным источником получения ювелирного хризолита, поскольку его добыча ведется попутно с алмазами.
Кимберлитовые породы фиксируются вдоль зон глубинных разломов, древних платформ, в основном это трубки взрыва, диатремы.
 | Алмазоносная трубка. (г. Мирный. Якутия)
|
Трубки взрыва, как правило, располагаются группами, занимая поля площадью от 50 до 500 км2 и более. Очертания трубок весьма разнообразны — от округлых до причудливо неправильных и вытянутых. Их площадь обычно колеблется от 3 до 45 тыс. м2, самая большая трубка Мвадуи в Танзании занимает 1,5 км2; с глубиной площади сечения трубок уменьшаются. Они прослеживаются на глубину от 100—300 до 1000—1500 м и более; залегание в большинстве случаев вертикальное или близкое к нему.
 | Схема геологического строения (а) кимберлитовой трубки Удачная (Якутия) и разрезы через нее (б, в) (А. П. Бобриевич и др., 1959): 1 - делювиальные образо- вания; 2 - глинистый кимберлит зоны интенсивного изменения (на разрезах не показаны); 3 - промежуточная зона измененной и рыхлой кимберлитовой брекчии; 4 - кимберлитовая брекчия; 5 - микролитовый крупно- порфировый кимберлит базальтического типа; 6 - известняк; 7 - скважины
|
Кимберлит представляет собой плотную породу порфирового строения, черно-зеленого цвета с большим количеством зерен и обломков свежего оливина. Встречаются также округлые зерна пирита и ильменита. Обычны ксенолиты осадочных пород, кристаллических сланцев, змеевиков, перидотитов и эклогитов размером от долей сантиметра до 10-30 см.
2. Базальты
Месторождения ювелирного хризолита в базальтах, а также связанные с ними россыпи разрабатываются только в США. Наиболее интересные из них приурочены к лавовому полю Датил, расположенному в восточной части шт. Аризона и на западе шт. Нью-Мексико. Лавы слагают столовые горы, возвышающиеся над меловыми породами на 100-200 м и представляющие собой останцы крупного лавового покрова. Главная фаза эффузивной деятельности в пределах плато Колорадо датируется плиоценом.
США
Месторождение Сан-Карлос приурочено к базальтам лавового потока, а два других — Буэлл-Парк и Килбоурн-Хоул — к вулканическим жерлам. Оливин (хризолит) встречается в виде мелких и крупных бесформенных зерен или зернистых агрегатов. Бездефектные зерна редки, поэтому в ограненном виде масса большинства камней не превышает 2 каратов

Пневматолитово-гидротермальные месторождения
1. Альпинотипные гипербазиты
Египет, Африка
Месторождения этого типа отличаются высоким качеством хризолита. Расположены они среди альпинотипных массивов ультраосновных пород, сложенных в основном серпентинизированными дунитами и гарцбургитами. Хризолит содержится в рассекающих их антигоритовых и хризолитовых прожилках и линзах. Самое значительное месторождение хризолита в гипербазитах находится на о. Зебергет (Сент-Джонс) в Красном море, вблизи Африканского побережья Египта. Благородный оливин встречается в виде прекрасных бездефектных кристаллов с однородной темной желтовато – зеленой окраской, благодаря которой изделия из этого камня получили название «вечерних изумрудов». Хризолит связан с прожилками антигорита в серпентинизированных перидотитах. Эти прожилки, простираясь в различных направлениях, образуют штокверки примерно овальной формы площадью каждый около 35 - 40 м2. Достигая неизмененных перидотитов, прожилки выклиниваются. Хризолит встречается непосредственно около прожилков в виде отдельных кристаллов или скоплений в жеодах. С глубиной количество жеод увеличивается, улучшается и качество хризолита. Добыча хризолита в основном велась у подножия холмов, где хризолит сравнительно легко извлекался из выветрелых вмещающих пород
.
Россия
В России в Восточном Саяне известно несколько аналогичных по генезису проявлений хризолита на Хара-Нурском (Холбын-Хаирханском) и Оспинском гипербазитовых массивах. Хризолитоносные жилы и прожилки расположены среди слабосерпентинизированных крупнозернистых дунитов.

2. Ультраосновные — щелочные интрузивы центрального типа
Россия
Месторождения в сложных интрузивах ультраосновного - щелочного состава в России известны на Кольском полуострове (Ковдор), на севере Красноярского края, в Енисейском кряже, Восточном Саяне, на Алданском и Витимском нагорьях. Хризолит отмечен во многих перечисленных районах, самыми крупными и изученными являются Кугдинское и Бор-Уряхское месторождения.
Кугдинское месторождение
Кугдинское месторождение расположено в Красноярском крае в 200 км южнее пос. Хатынга в одноименном интрузиве ультраосновных - щелочных пород и карбонатитов. Интрузив, как и другие аналогичные массивы Маймеча-Котуйской провинции, залегает среди горизонтальных или слабо дислоцированных палеозойских пород чехла Сибирской платформы. Возраст массивов предположительно триасовый. Форма Кугдинского массива овальная, площадь около 17 км2. В строении массива участвуют оливиниты, перидотиты и пироксениты, мелилитовые породы, мельтейгиты, оливинсодержащие якупирангиты, ийолиты, нефелиновые сиениты, карбонатиты и различные метасоматические образования в виде хризолитовых и флогопитовых жил. Хризолит содержащие жилы приурочены к оливинитам, которые занимают более половины площади массива.

Фотографии включений в хризолите
Флюидные включения
 | Газово-твёрдые включения в перидоте из месторождения Килбоурн-Хоул, шт. Нью-Мексико.Увел. 50 x. (Fuhrbach, 1992 )
|
 | Вторичные флюидные включения в виде «отпечатков пальцев» Увел. 40 x. (Fuhrbach, 1992 )
|
 | Флюидные включения в перидоте. Увел 35x. (Гюбелин, 1996).
|
 | Многофазные раскристаллизованные включения в хризолите (Кугда). Увел. 300х
|

Минеральные включения
 | Включения хромита (черное), биотита (коричневое) и типичное включение «лист кувшинки» в перидоте из базальтов (Китай). (Koivu1a, Fryer , 1986)
|
 | Включение хромдиопсида в перидоте из базальтов (Китай). (Koivu1a, Fryer , 1986)
|
 | Кристаллы хромита в хризолите (Китай). Увел. 100х
|
 | Хромовая шпинель коричневого до красно-коричневого цвета совместно с хромитом в перидоте из Сан Карлоса (Аризона, Сев. Америка).Увел 16x (Гюбелин, 1996)
|
 | Включение стекла, похожее на газовый пузырь, в центре «листа кувшинки» в перидоте Аризоны. Увел. 50x. (Гюбелин, 1996).
|
 | Кристаллы хромита в перидоте вулканического происхождения. (Сан Карлос, Аризона, США).Увел. 16x. (Гюбелин, 1996)
|
 | Включения биотита в перидоте Мьянмы (Бирмы). Увел. 35x. (Гюбелин, 1996).
|
 | Включение хромита и хромовой шпинели в центре, так называемого , «листа кувшинки», образованного флюидными включениями в перидоте Аризоны. Увел. 100x. (Гюбелин, 1996)
|
 | Кристалл шортита (Na2Ca2[CO3]3 ) в хризолите (Аризона). Увел. 100х
|
 | Кристаллы магнезиоферрита в хризолите Пакистана. Увел. 60х
|
 | Включение ильменита в хризолите (Аризона, Сев. Америка).
.
|
 | Кристалл магнетита или хромита в хризолите. (Кугда). Увел. 300х
|
 | Кристаллы магнетита в хризолите (Кугда). Увел. 100 х
|
 | Включения закономерно ориентированного магнетита (Кугда) Увел. 100х
|
 | Закономерно ориентированные кристаллики магнетита в хризолите (Кугда). Увел. 300х
|
 | Включение хромовой шпинели в хризолите (Кугда). Увел. 300х
|
 | Включение апатита в хризолите Ковдора. Увел. 100 х
|

|
|
|