|
Топаз |
Генетическая классификация месторождений топаза
Типичные включения в топазе
Название «топаз» применялось для обозначения нескольких драгоценных камней. Использовались термины: «дымчатый топаз», «топаз-кварц» или «кварц-топаз» для желтого кварца или цитрина, которые очень напоминают топаз по внешнему виду. Уральские камнерезы термин «топаз» ("раух-топаз") употребляли только для обозначения светлого дымчатого кварца (мориона), тогда как настоящий топаз они всегда называли «тяжеловесом».
 | Кристалл топаза. Пакистан.
|
Топаз чаще всего бесцветен, хотя иногда попадаются камни, имеющие различные оттенки желтого, и реже, голубого и бледно-зеленого цветов. Некоторые камни винного цвета из Оуро-Прето (Бразилия) при осторожном нагревании приобретают красивый розовый цвет, и именно такие нагретые камни составляют большую часть розовых топазов, имеющих хождение на ювелирном рынке. Наряду с однородно окрашенными встречаются зональные кристаллы, в которых одновременно присутствуют две зоны: бесцветная и голубая, голубая и розовая или винно-желтая. Как правило, окраска топазов не устойчива. В результате ионизирующего радиоактивного облучения цвет топаза может измениться, в частности, бесцветные кристаллы могут приобрести коричнево-оранжевый или янтарный цвет. Новый цвет исчезает при нагревании или при ультрафиолетовом облучении. Природа этой непостоянной окраски обусловлена дефектами кристаллической решетки минерала – дырочными центрами, которые у топаза относятся к типу О-, когда ионы кислорода теряют свои электроны под действием радиации. По данным А.Н.Платонова, голубая окраска волынских топазов связана с ионами трехвалентного титана. Изменение голубой окраски на розовую обусловлено заменой части ионов фтора ионами ОН- в титан-содержащих топазах. Другая природа у розовых и фиолетовых топазов района р.Каменка на Урале. Окраска их не изменяется в результате термической обработки, облучения ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами, что обусловлено присутствием трехвалентного хрома, замещающего алюминий.
Генетическая классификация месторождений топаза
Месторождения топаза относятся к следующим генетическим классам: магматическому, пегматитам, пневматолитово-гидротермальному и россыпям.
Топаз встречается главным образом в кислых изверженных породах, в гранитах, гранитных пегматитах и риолитах; он часто выполняет в них жилки и полости. Его появление обычно связано с последними стадиями пневматолитического процесса, и он является обычным минералом грейзенов. (таблица).
Пегматиты
Район развития пегматитов Волыни – Коростенский плутон, расположенный в северо-западной части Украинского щита и сложенный платформенными интрузиями. Примерно 25% площади плутона занимают габбро-анортозитовые породы, остальные 75% - приходятся на граниты. Топазы обнаружены в кварц - полевошпатовых пегматитовых жилах. Крупные выделения топазов приурочены к занорышам.
Гранитные пегматиты с миароловыми полостями, содержащими различную самоцветную минерализацию, известны в трех районах Урала.
 | Схема строения камерных пегматитов Урала по А.Е. Ферсману (Таланцев, 1998) а - лейкократовый гранит жильной фации; b - аплитовая оторочка пегматита; с - "припас" (мелко- и среднезернистая графика); d - "тощак" (апографика, выделения альбит- олигоклаза); е - "занорыш" (друзовая полость).
|
1. Гранитные пегматиты прослежены в западном крыле Мурзинско-Адуйского мегантиклинория на расстоянии более 100 км в гнейсово-сланцевой толще западного обрамления Мурзинского, Адуйского и Каменского позднепалеозойских массивов биотит-плагиоклаз-микроклиновых гранитов (Алабашское, Мурзинское, Южаковское, Литовское, Шайтанское, Адуйское и Ключевское пегматитовые поля).
2. Пегматиты установлены в пределах Кочкарского мегантиклинория, в гнейсо-сланцевом обрамлении Варламовского, Борисовского и Санарского позднепалеозойских массивов биотит-плагиоклаз-микроклиновых гранитов (Михайловское, Светлинское, Северо-Борисовское, Борисовское, Северо-Санарское и Южно-Санарское пегматитовые поля). 3. Пегматиты в гнейсовых толщах восточного крыла Сысертско-Ильменогорского мегантиклинория (Тайгинское и, Ильменогорское пегматитовые поля).
Участок Мокруша. У заболоченного южного берега р. Алабашка располагается знаменитый Мокрушинский участок с группами копей Большая и Малая Мокруша, Голодный лог и Малая Тяжеловесница. На протяжении более 150 лет этот участок является источником ограночного (топаз, аквамарин, берилл) и разнообразного друзового коллекционного сырья
Топазо-берилловые пегматиты по минеральному составу и внутреннему строению относятся к пегматитам калиевого типа по А.И. Гинзбургу или микроклиновому безрудному по Н.А. Солодову (Попов, Чесноков, 1980; Таланцев, 1998). В составе пегматитов калий резко доминирует над натрием, а редкометальные минералыявляются типично акцессорными компонентами. Строение пегматитовых жил от зальбандов к их центру следующее: 1) гранит-аплитовое окаймление, 2) графическая кварц-ортоклазовая зона, 3) субграфическая кварц-микроклиновая или кварц-микроклин-альбитовая, в которой иногда присутствуют слюды, 4) блоковый микроклин; 5) альбитовая или альбит-слюдяная зона сравнительно слабо развитая, с кристаллами топаза или берилла. В осевой части жил обнаруживается миароловая полость, заполненная вязкой, жирной глинистой массой.
Пневматолитово-гидротермальные месторождения.
Месторождение Забытое (Приморье, Россия).
Месторождение Забытое находится в Арминском рудном районе Приморья, расположенном в зоне Главного синклинория Сихотэ-Алиня, где проявился интенсивный мезозойский гранитоидный магматизм в блоке осадочных и вулканогенно-осадочных пород (Попов, Виноградова, 1992). Месторождение Забытое представлено жильными телами выдержанной мощности, локализованными в экзо- и эндоконтактовой частях гранитных интрузий Околожильные изменения повсеместно выражены грейзенизацией вмещающих пород. В гранит-порфирах и в роговиках преобладают грейзены кварц-топаз-слюдяного состава.
Месторождение Шерловая Гора (Центральное Забайкалье, Россия ).
Шерловая Гора находится в Центральном Забайкалье на территории Агинского палеозойского поля, которое тянется от предгорий Даурского хребта на западе до Тургинской впадины на востоке и от р. Ингоды на севере к государственной границе с Монгольской Народной Республикой (Барабанов, 1975). Для Шерловогорского месторождения характерно формирование его в два этапа. Именно для первого, раннего, этапа характерно проявление редкометального рудообразования жильного и грейзенового типа с касситеритом, топазом, тяготеющих к гранитному массиву и к зонам экзоконтакта. В грейзенах в силу резко выраженных процессов перекристаллизации встречаются мономинеральные и биминеральные грейзены: кварцевый, топазо-кварцевый, кварц-топазовый, слюдяной, кварц-слюдяной.

Типичные включения в топазе
Для топазов из камерных пегматитов Волыни характерны многочисленные, крупные преимущественно углекислотно-водные включения (размером 100-250мк). Иногда наблюдаются многофазные включения, имеющие размеры 50-100 мк. Твердая фаза - в виде кристалликов кубической сингонии, причем объем твердой фазы не превышает 5-15%. Включения имеют вытянутую удлиненную форму, объем газовой фазы составляет 70-80%.
В топазах из пегматитов Мокруши установлены крупные углекислотно-водные включения (размер их составляет 50-100мк) . Они также могут содержать твердую фазу. Форма включений либо изометричная, со следами огранки, либо удлиненная. Газовая фаза занимает 50-70% от размера вакуоли
В топазах м-ния Забытое наблюдаются многочисленные газово-жидкие включения типа вуалей . Они имеют форму отрицательных кристаллов. Иногда встречаются многофазные включения. Объем твердой фазой не превышает 10% от объема вакуоли. Включения существенно газовые, газовая фаза – 60 – 80%. Размер включений, как правило, составляет 50-80мк
В топазах из грейзенов месторождения Шерловая Гора включения немногочисленны, мелкие (размером 3-15мк), газово-жидкие, иногда с твердой фазой. Встречаются как преимущественно газовые, так и с преобладанием жидкой фазы включения, объем газовой фазы колеблется от 20 – 80%.
Флюидные включения
|  | Многофазное включение в топазе из пегматитов Волыни (Украина)
|
 | Углекислотно-водное включение в топазе из пегматитов Мокруши (Урал).
|
 | Жидко-газовое включение в топазе из м-ния Шерловая гора
|
 | Многофазное включение в топазе из м-ния Волынь, Украина
|
 | Углекислотные включения в топазе из пегматитов Бразилии (Gübelin, Koivula, 1996).
|

Минеральные включения
 | Кристаллики флюорита в бесцветном топазе. Нигерия.(Gübelin, Koivula, 1996) |
 | Включения гетита в бесцветном топазе, очень похожие на такие же включения в кварце. М-ние Mount Surprise в Австралии. (Gübelin, Koivula, 1996)
|
 | Включение спессартина в желтом топазе из пегматитов. (Gübelin, Koivula, 1996)
|
 | Иголки и волокна турмалина в топазе из пегматитов.
(Gübelin, Koivula, 1996)
|

|
|
|