Типичные включения в турмалине
Турмалин — один из наиболее красивых и вместе с тем широко распространенных минералов, хотя прозрачные образцы, пригодные для огранки, встречаются в очень немногих месторождениях. Его призматические кристаллы с продольной штриховкой и закругленным треугольным сечением очень легко узнать. Как драгоценный камень цветной турмалин известен давно. Русские красные турмалины пользовались мировой известностью еще в XVIII веке и получили название «сибиритов», или «сибирских рубинов».
 | Кристаллы турмалина. Пала. Калифорния.
|
Среди турмалинов различают:
шерл - черный, богатый Fe2+;
дравит - коричневый, желтый или зеленый, реже красный и полихромный, обогащенный магнием;
бюргерит - богатый Fe3+;
тсилаизит - желтый, богатый марганцем;
хром-турмалин - изумрудно-зеленый, обогащенный хромом;
увит — коричневый, зеленый, иногда бесцветный, обогащенный магнием и кальцием;
лиддикоатит — коричневый, зеленый, красный, часто полихромный, богатый кальцием и литием (кальциевый аналог эльбаита)
эльбаит – полихромный и одноцветный, богатый литием турмалин, бесцветные разности которого называются ахроитом, розовые, от красного до пурпурного - рубеллитом, зеленые - верделитом, синие - индиголитом.
М. М. Сливко, исследовав газово-жидкие включения в цветных турмалинах из занорышей пегматитов, пришел к заключению, что они образовались в гидротермальную стадию пегматитового процесса. По его данным, температуры гомогенизации в жидкую фазу первичных газово-жидких включений в розовых турмалинах составляют (в °С) 320 - 210, в зеленых 263 - 242, в полихромных в розовом ядре 320 - 270, в зеленой оболочке 250, в полихромных с аномальной зональностью в зеленом ядре 281 - 276, в розовой зоне 270 - 240. Появление эльбаита вместо шерла М. М. Сливко объясняет изменением состава пегматитообразующего расплава-раствора, в котором по мере раскристаллизации уменьшается содержание железа и магния и увеличивается концентрация лития и марганца.
Генетическая классификация месторождений турмалина
Месторождения турмалина относятся к следующим генетическим классам: пегматитам, пневматолитово-гидротермальному и метаморфогенному.
Цветные эльбаиты встречаются в лепидолитсодержащих гранитных пегматитах различных типов и связаны с поздним литиевым этапом минерализации (при этом иногда вместо лепидолита присутствует циннвальдит или литиевый мусковит). Разновидности турмалина, пригодные для огранки, в основном концентрируются в миароловых микроклиновых и особенно микроклин-альбитовых пегматитовых жилах, содержащих литиевые слюды. Гораздо реже месторождения благородного турмалина связаны с редкометальными микроклин-альбитовыми пегматитами массивной текстуры, где прозрачные кристаллы турмалина заключены непосредственно в пегматитовой породе. Месторождения этого типа являются источниками россыпей.
Первые два типа представляют собой собственно месторождения ювелирного эльбаита, наряду с которым иногда присутствуют драгоценные бериллы, топаз, кунцит, спессартин. Технический берилл, тантало-ниобаты, касситерит и другие редкометальные минералы из-за низких концентраций здесь не являются предметом добычи. Третий тип - это типичные редкометальные пегматиты, в которых драгоценный турмалин имеет подчиненное значение и может добываться попутно только в тех случаях, когда пегматиты подвергались химическому выветриванию, облегчившему извлечение драгоценного камня.
Пневматолитово-гидротермальный (метасоматический) класс представлен типом дравитовых плагиоклазитов. В метаморфогенном классе выделяются месторождения ювелирного дравита и увита, состоящие из скоплений прозрачных и окрашенных в яркие цвета кристаллов магнезиального турмалина в кристаллических сланцах. Этот тип, так же как и дравитовые плагиоклазиты, интересен как источник россыпей ювелирного турмалина.

Типичные включения в турмалине
Флюидные включения
|
 | Газово-жидкие включения в турмалине из пегматитов Малхан.
|
 | Углекислотные включения в турмалине из пегматитов Малхан.
|
 | Трёхфазное включение в в турмалине из пегматитов Малхан.
|

Минеральные включения
 | Включения слюды в турмалине из пегматитов Малхан (скрещенные николи).
|
 | Апатит в турмалине (Gübelin, Koivula, 1996)
|
